Ricette Romane e dei Castelli Romani
Bucatini all'AmatricianaA cura di Massimo Befera
Le ricette di ProntoCastelli - Bucatini all'Amatriciana
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
- Bucatini (oppure vermicelli o rigatoni) gr.400
- Guanciale (senza cotenna) possibilmente di montagna, poco salato e ben stagionato gr.150
- Pecorino romano grattugiato gr. 50
- Sale peperoncino rosso
Preparazione
Questa è la versione autentica dei bucatini (o maccaroni, o spaghetti) allamatriciana, cioé secondo lusanza di Amatrice (Rieti), piccola città della Sabina. Questa portata è, nella cucina romana, di particolare rilievo ed occupa senza dubbio uno dei primi posti nellelenco delle specialità gastronomiche italiane.
La prova der coco (bucatini alla amatriciana)
"Oggi ve vojo da' una ricetta d'amatriciana fatta a modo mio pe' anni me la so' tenuta stretta ero gelosa... lo sa' solo Dio. Se pija 'na padella bella grossa se d'allumigno mejo... se no ciccia! l'oio d'oliva e 'na cipolla rossa (ecco er segreto) ciavuscolo e sarciccia. Doppo ch'hai fatto bene scalla' l'oio ce metti la cipolla... quann'è dorata... senti quer profumino (qui te vojo) mischia la carne tutta stritolata. 'Na schizzatina de bianco dei castelli quarche minuto... lasci evapora' cantanno a squarciagola du' stornelli li pommidori mettete a lava'. Me riccomanno, usa i datterini 'na foja de basilico dell'orto sale peperoncino e bucatini: è la ricetta pe' fa' vive 'n morto! "
27/04/2008
Poesia di Balbinetti Sabrina