Ricette Romane e dei Castelli Romani
Le ViscioleA cura di Angela Sebastianelli
Le ricette di ProntoCastelli - Le Visciole
Ingredienti
- Visciole kg. 5
- Vino rosso Aleatico, litri 10
- Zucchero semolato gr. 500
- Un pezzetto di cannella
- Un limone
- Chiodi di garofano
- Alcool per liquori a 90°, circa litri 2,5
Preparazione
Sono una varietà prelibata di amarene, però più grosse, più scure e più dolci. Ogni anno a Montecompatri, si svolge una sagra importante dedicata a questo frutto, usato anche industrialmente per gelatine e confetture.
VISNER (vino dolce da conservare)
Mettere il vino in una damigiana. Pesare 2 kg. di visciole, levare ad esse i noccioli e tenerli a parte. Snocciolare anche le rimanenti visciole buttando via i semi. Pestare i noccioli conservati e unirli al vino, aggiungere anche tutte le visciole, lo zucchero, la cannella, la scorza del limone (solo la parte gialla) e alcuni chiodi di garofano. Mettere la damigiana al sole e lasciarvela per 40 giorni; trascorso questo tempo filtrare tutto quanto e misurare il ricavato in litri . Per ogni 4 litri di prodotto aggiungere circa un litro di alcool. Se si desidera un visner più secco, aumentare il quantitativo di alcool, se invece si preferisce più dolce, aumentare lo zucchero.