Carciofini sott'olio

Ingredienti

carciofi piccoli
aceto bianco
sale
pepe in grani
foglie di mentuccia
prezzemolo tritato
peperoncino rosso (a piacere)
olio

Preparazione

A casa mia le verdure sottolio sono importanti, aprono in genere i pranzi e le cene di festa riempendo vassoi con salumi affettati,crostini, stuzzichini e olive nere... Se fatte in casa... le conserve sono più buone...
La mamma di un mio amico prepara i carciofini sottolio come vuole la tradizione romana... squisiti...
ecco la ricetta:

Scegliere dei carciofi piccoli, privateli delle foglie dure in modo da utilizzarne solo la parte più tenera; non lavateli, tagliate le spine, i gambi e arrotondate il torsolo con un coltello affilato. Metteteli man mano in una casseruola smaltata o di terracotta contenente aceto bianco, sale, pepe in grani, foglie di mentuccia e prezzemolo tritato. Portateli lentamente ad ebollizione e fateli cuocere per pochi minuti. Scolateli delicatamente per non romperli, poi disponeteli su un telo ad asciugare e raffreddare. Poneteli in vasi di vetro inframezzandoli con qualche foglia di prezzemolo, mentuccia e pezzetti di peperoncino, poi copriteli completamente con dell'olio di oliva e chiudete i vasi ermeticamente. Dopo qualche giorno unitevi dell'altro olio, se necessario, per mantenere il livello di circa un dito sopra i carciofini.

Foto: © Comugnero Silvana - Fotolia.com

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