Panpepato

Ingredienti

600 gr di gherigli di noce
350 gr di cioccolato fondente in pezzi
150 gr di mandorle secche sgusciate
150 gr di scorzette d'arancia candite
150 gr di uvetta passa
100 gr di pinoli sbucciati
100 gr di nocciole sgusciate
100 gr di farina di grano tenero tipo 00
100 gr di zucchero comune
50 gr di cacao amaro in polvere
1 pizzico di pepe nero macinato
200 ml di vino cotto

Preparazione

Tuffate i gherigli di noce e le mandorle in una pentola con acqua calda; dopo pochi minuti toglietele e spennellatele. Tostate in forno le nocciole per alcuni minuti e pelatele. Tritate grossolanamente noci, mandorle, nocciole e pinoli, fate a pezzi le scorzette d'arancia candita e mescolate il tutto in una terrina insieme all'uva passa, alla noce moscata, alla farina, al cacao, allo zucchero e al pepe. Grattugiate il cioccolato e unitelo alla frutta secca. Fate fondere a fuoco basso e in due pentolini diversi, il miele e il vin cotto, versateli nella terrina e incorporateli agli altri ingredienti lavorando con un cucchiaio di legno. Formate delle pagnottelle del diametro di circa 15 cm ungete leggermente una teglia da forno, disponetevi i panpepati e fate cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti circa. Sfornate i dolci, fateli raffreddare e conservateli in luogo asciutto.

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