Ricette Romane e dei Castelli Romani
Strozzapreti con le faveA cura di Angela Sebastianelli
Le ricette di ProntoCastelli - Strozzapreti con le fave
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
- 320gr. di strozzapreti freschi
- 500 gr.di fave fresche con il baccello
- 100 gr. di pecorino romano semistagionato
- 2/3 peperoncini freschi
- Uno spicchio di aglio
- 120 gr. di salame piccante
- Olio di oliva
- Sale e pepe
Preparazione
Sgranate le fave e mettetele in una ciotola; tagliate a fettine sottilissime con un coltellino molto affilato o con laffettatrice il pecorino romano. Eliminate la pelle del salame e tagliatelo a fettine o a listarelle sottili. Riunite tutti gli ingredienti preparati in una ciotola. Portate a ebollizione abbondante acqua con 2 cucchiai di olio, 2 o 3 peperoncini freschi tagliati a pezzetti e uno spicchio di aglio schiacciato; quando lacqua bolle, salatela e tuffatevi gli strozzapreti; mettete il coperchio, fate riprendere il bollore e cuoceteli. Scolate la pasta al dente, mettetela in una terrina e conditela subito con un filo di olio per evitare che si attacchi, poi versatevi sopra il mix di fave, salame e pecorino romano ed insaporite con abbondante pepe nero.