Ricette Romane e dei Castelli Romani
Tagliolini romani ai fiori di zuccaA cura di Angela Sebastianelli
Le ricette di ProntoCastelli - Tagliolini romani ai fiori di zucca
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
- 350 gr.di tagliolini freschi
- 2 piccole zucchine
- 12 fiori di zucca
- 2 bustine di zafferano
- 1 dl. di panna liquida
- Uno spicchio di aglio
- Una cipollina fresca
- Un pizzico di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- Olio sale e pepe
Preparazione
Tagliate le zucchine a bastoncini sottili; fate soffriggere in un tegame lo spicchio di aglio intero schiacciato con la cipollina tritata finemente e 3 cucchiai di olio di oliva. Eliminate laglio, unite al soffritto le zucchine e fatele saltare a fuoco vivo fin quando saranno leggermente dorate; salatele, pepatele e, prima di toglierle dal fuoco, aggiungete il prezzemolo. Aprite leggermente i fiori di zucca, eliminate i pistilli, lavateli velocemente, asciugateli e tagliateli a listarelle; fateli rosolare in una altro tegame con un cucchiaio di olio, unitevi la panna in cui avrete sciolto lo zafferano, un pizzico di sale e cuocete per 2 minuti a fuoco basso. Cuocete i tagliolini in abbondante acqua bollente salata a cui avrete unito un cucchiaio di olio; scolateli al dente in una terrina calda tenendo da parte un mestolino dell acqua di cottura. Unite alla pasta le zucchine al prezzemolo, la salsa ai fiori di zucca e il grana grattugiato; ammorbidite con un po dellacqua di cottura, mescolate bene e servite subito.