Ricette Romane e dei Castelli Romani
Cannolicchi alle fave e pancettaA cura di Massimo Befera
Le ricette di ProntoCastelli - Cannolicchi alle fave e pancetta
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
- 300 gr. di ditaloni rigati
- 500 gr.di fave sgusciate
- 50 gr. di pancetta affumicata
- 20 gr. di pecorino romano grattugiato
- Uno spicchio di aglio
- Un porro sottile
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
Preparazione
(Ricetta del Primo di Maggio) Tritate laglio, tagliate il porro a rondelle sottili e la pancetta a dadini. Fate rosolare in una casseruola con un po dolio; unite le fave e lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando a fuoco basso. Coprite con acqua e fate cuocere fino a quando le fave sono abbastanza tenere, controllando che il fondo di cottura non si asciughi troppo. Nel frattempo fate cuocere i ditaloni in abbondante acqua salata bollente, scolateli al dente, trasferiteli nella pentola con le fave e fate cuocere per qualche minuto, mescolando a fuoco basso. Aggiustate di pepe e aggiungete il pecorino grattugiato. Se vi sembra che il fondo di cottura si sia asciugato troppo, bagnate con qualche cucchiaio di acqua della pasta.