Cannolicchi alle fave e pancetta

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

300 gr. di ditaloni rigati
500 gr.di fave sgusciate
50 gr. di pancetta affumicata
20 gr. di pecorino romano grattugiato
Uno spicchio di aglio
Un porro sottile
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione

(Ricetta del Primo di Maggio) Tritate l’aglio, tagliate il porro a rondelle sottili e la pancetta a dadini. Fate rosolare in una casseruola con un po’ d’olio; unite le fave e lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando a fuoco basso. Coprite con acqua e fate cuocere fino a quando le fave sono abbastanza tenere, controllando che il fondo di cottura non si asciughi troppo. Nel frattempo fate cuocere i ditaloni in abbondante acqua salata bollente, scolateli al dente, trasferiteli nella pentola con le fave e fate cuocere per qualche minuto, mescolando a fuoco basso. Aggiustate di pepe e aggiungete il pecorino grattugiato. Se vi sembra che il fondo di cottura si sia asciugato troppo, bagnate con qualche cucchiaio di acqua della pasta.

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