Pangiallo

Ricetta per 4 persone

Ingredienti

300 di farina bianca (oppure 250 gr. di farina gialla a grana grossa)
100 gr. di ricotta romana
60 gr. di miele
50 gr. di uva sultanina
50 gr. fra mandorle e pinoli
30 gr. di scroza di arancia candita
20 gr. di zucchero
20 gr. di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Un pizzico di zafferano
Un pizzico di cannella

Preparazione

Preparare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero in un po’ di acqua tiepida, e sciogliervi il lievito aggiungendo un pizzico di sale. Sulla spianatoia fare la colma con 275 gr. di farina ed impastare con lo sciroppo lievitato. Aggiungere la ricotta sbriciolata e l’olio. Scaldare leggermente il miele e incorporarlo all’impasto; aggiungere la frutta secca, la scorza candita, l’uva ammollata, la cannella e, a piacere, tutti gli altri ingredienti. Formare una pagnotta e lasciar lievitare per 12 ore in un ambiente tiepido. Preparare quindi la glassa: con acqua, zafferano, la rimanente farina e un goccio di olio ottenere una pastella liscia. Spalmare la glassa sulla pagnotta e infornare su una piastra da forno imburrata. Cuocere per 40 minuti a 180°C.

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