Ricette Romane e dei Castelli Romani
Gnocchi con chiodini e salsicciaA cura di Massimo Befera
Le ricette di ProntoCastelli - Gnocchi con chiodini e salsiccia
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
- 800 gr. di gnocchi di patate
- 300 gr. di chiodini
- 200 gr. di salsiccia
- Un porro - mezza carota
- Una costa di sedano
- Marsala secco
- Un rametto di rosmarino
- 70 gr. di burro
- Sale pepe
Preparazione
Visitate la "Sagra del fungo porcino" a Lariano: per chi ama il gusto e i veri sapori della natura, per chi cerca prodotti genuini.
Ecco un piatto tipico che potete assaggiare durante la Sagra:
Pulite il sedano, la carota e il porro, lavateli e tritateli. Fateli soffriggere in una casseruola con 50 gr. di burro. Aggiungete i funghi ben puliti, bagnate con ¾ cucchiai di marsala e fatelo evaporare a fuoco vivo. Salate, pepate, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e proseguite la cottura per 15/20 minuti. Spellate la salsiccia e sbriciolatela; lavate il rosmarino, asciugatelo, tritatelo grossolanamente e fatelo rosolare in una padella assieme alla salsiccia con il burro rimasto.
Aggiungete il tutto al sugo di funghi, mescolate bene, lasciate insaporire per qualche istante e togliete dal fuoco. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Scolateli con un mestolo forato man mano che vengono a galla e conditeli a strati in una pirofila o in una zuppiera con il sugo di funghi e salsiccia. Mescolate delicatamente con il dorso di due cucchiai per non rovinarli o farli attaccare, distribuiteli nei piatti e servite, se vi piace, con grana grattugiato.