Ricette Romane e dei Castelli Romani
Trippa alla mentucciaA cura di Massimo Befera
Le ricette di ProntoCastelli - Trippa alla mentuccia
Ricetta per 6 persone
Ingredienti
- 1,300 kg. di trippa (la parte centopelle detta anche foiolo)
- 2 cipolle
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 80 gr. di formaggio pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di foglie di erba mentuccia
- 1 tazza di sugo di manzo garofolato
Preparazione
Risciacquare abbondantemente la trippa, cambiando lacqua parecchie volte, tagliatela a grossi pezzi, salatela e mettetela a lessare in pentola con acqua fredda poco salata, aggiungendo le cipolle, il sedano e le carote. Quando è cotta, toglietela dalla pentola, sgocciolatela, lasciatela raffreddare e poi tagliatela a forma di fettuccine larghe circa un dito. Prendete una casseruola, versatevi il sugo di carne e fatelo scaldare, quindi unite la trippa. Lasciatela sobbollire a fuoco dolce per mezzora, mescolandola di tanto in tanto affinché assorba il sugo. Grattugiate il formaggio pecorino, mescolatevi le foglie di mentuccia spezzettata, versatelo sulla trippa, date unultima mescolata e servite la trippa ben calda.